Венский яблочный пирог

Традиционным венским яблочным пирогом является штрудель, который на родном языке носит труднопроизносимое название «Apfelstrudel». Готовится такой штрудель на очень тонком и пластичном тесте, с обилием яблочной начинки внутри.


Венский пирог с яблоками – рецепт

Для теста:

  • теплая вода – 75 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • мука – 145 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 45 г;
  • хлебная крошка – 75 г;
  • сахар – 65 г;
  • изюм – 55 г;
  • щепотка молотой корицы;
  • изюм – 55 г;
  • яблоки – 850 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Смешайте теплую воду, растительное масло и уксус. Начните добавлять муку к жидкости. Сперва по столовой ложке, пока тесто не приобретет сметанообразную консистенцию, а затем можно всыпать и остаток. Начните интенсивно вымешивать тесто, чтобы выработать глютен, после порядка 5 минут сформуйте тесто в шар, смажьте поверхность маслом и оставьте настояться около часа.

Смешайте компоненты яблочной начинки: дольки яблок, сахар, изюм, корицу и сок лимона. Добавьте растертую с маслом хлебную крошку, которая будет впитывать излишки жидкости из-под яблок.

Раскатайте отдохнувшее тесто максимально тонко, оно должно просвечивать. Выложите на один из краев начинку, прикройте ее краями теста сверху и снизу, а затем сверните все в рулет.

Выпекайте венский пирог с яблоками без яиц на протяжении получаса при 170 градусах.

Как приготовить венский насыпной яблочный пирог?

Еще одним традиционным пирогом для Вены является насыпной. В отличие от штруделя, формовка которого нуждается в наличии опыта работы с тестом, с насыпным пирогом все куда проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 980 г;
  • мука – 115 г;
  • маргарин – 110 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • манная крупа – 110 г;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Соедините сухие компоненты: муку, манку и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь молотой корицы для аромата. Яблоки натрите. На дно смазанной формы выложите треть сухой смеси, поверх нее – половину яблок. Повторите слои, а затем засыпьте верхушку оставшейся сухой смесью. Дополнительно натрите маргарин сверху. Готовьте венский пирог с яблоками на маргарине при 180 градусах 40 минут.

Венский яблочный пирог