Самса
Самса (узбекское — сомса, таджикское — сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука.
Тесто для самсы всегда пресное, слоёное.
К самсе может служить приправой столовый уксус.
Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке).
Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.
Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Ингредиенты:
• Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли.
• 400 г молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.


Приготовление
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час.
Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см.
В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы.
Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом.
Печь на среднем огне 30-40 минут.

Самса

Комментарии:

Добавить комментарий