Ржаной хлеб с курагой и изюмом
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Другое


Время приготовления: более 3х часов

Количество порций: 8 и более


Сегодня я попробовала испечь хлеб из ржаной муки. Благо, с хлебопечкой испечь хлеб — дело нехитрое.

Выяснилось, что мякиш у ржаного хлеба липкий, менее пористый, нежели у пшеничного, зато ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. А значит ржаной хлеб благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же он — низкокалорийный, в помощь худеющим! А еще клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, помогает понизить уровень холестерина. Что ж? Пожалуй, будем заменять привычный белый хлеб на ржаной!

Чтобы хлеб не был совсем липким, добавим немного пшеничной муки, но основная часть состава — ржаная мука! Курага с изюмом добавят еще немного пользы и вкуса.

Ингредиенты:

Ржаная мука — 2 хлебопекарных стакана, 250 г.
Пшеничная мука — 1 и 1/4 хлебопекарных стакана, 150 г.
Вода теплая — 260 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 3,5 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Дрожжи — 1,5 ч.л.
Курага — 100 г.
Изюм —  горсть, примерно 40-50 г.

Приготовление

Сделаем закладку в ведро хлебопечи. Сначала вода, масло, соль и сахар. Затем ржаная мука, пшеничная мука и дрожжи.

Включаем программу № 3 «Бородинский хлеб».

Примерно через полтора часа хлебопечка подаст сигнал — это время закладки добавок. Измельчим курагу и добавим ее к тесту вместе с изюмом.

Еще через два с половиной часа после этого хлеб будет готов!

У меня он получился совершенно восхитительным!

Небольшая часть пшеничной муки сделала свое дело и текстура получилась достаточно пористой и не влажной. Посмотрите, какой красивый!

А вот вам рецепт интересного сэндвича: наш чудный ржаной хлеб, мягкий сливочный сыр без добавок и порезанные на кружки сладкие только поспевшие сливы. Вкуснейший, сытный завтрак или дневной перекус готов! Используйте любые любимые фрукты или овощи. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с курагой и изюмом