Одним из наиболее популярных летних прохладительных супов является холодник из свеклы – блюдо не только сытное и освежающее, но еще и очень яркое. Как и окрошка, этот суп готовится на кисломолочной основе, но дополняется свеклой. Кроме кефира, сметаны или йогурта суп также разбавляют овощным или куриным бульоном и сервируют с отварным яйцом.


Суп холодник со свеклой – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла — 320 г;
  • картофель — 90 г;
  • огурец — 115 г;
  • овощной бульон — 470 мл;
  • йогурт — 215 г;
  • сметана — 65 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соус из хрена — 1 ч. ложка.

Приготовление

Наиболее длительное время занимает варка свеклы. Корнеплоды промывают, заливают холодной водой и оставляют вариться на час, до мягкости, прямо с кожицей. Поставьте картофель вариться. Когда свекла будет готова, ее очищают и полностью охлаждают. Нарезать свеклу следует на свое усмотрение: можно разделить ее на небольшие кубики, тонкую соломку или вовсе натереть на терке. Подготовленную свеклу смешивают с нарезанным огурцом, картофелем и зеленью, заливают йогуртом, сметаной, приправляют и разводят бульоном. Готовый суп дополнительно можно заправить соусом на основе хрена и подавать, предварительно охладив.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Вместо йогурта и сметаны холодник можно делать на кефире. Такой суп получится чуть более жидким и слегка кисловатым – то, что нужно для обеда в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • свекла — 430 г;
  • куриный бульон — 430 мл;
  • кефир — 290 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • свежий огурец — 270 г;
  • зеленый лук и укроп — по вкусу;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как готовить холодник из свеклы, оставьте ее вариться в обилии кипящей, слегка подсоленной воды, на протяжении получаса. Извлеките свеклу, а охладив ее, очистите и измельчите. По аналогии со свеклой нарежьте и свежий огурец. Смешайте овощи с нарезанной зеленью, сбрызните лимонным соком и разведите кефиром. Залейте холодник куриным бульоном и разливайте по тарелкам после перемешивания. Подавайте суп со льдом и половинкой отварного яйца.

Холодник из маринованной свеклы

Современный холодник нередко подают в формате супа-пюре, используя в основе блюда как свежую, так и маринованную свеклу.

Ингредиенты:

  • свекла — 620 г;
  • куриный бульон — 1,1 л;
  • кефир — 340 мл;
  • йогурт — 165 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • щепотка сахара;
  • отварные яйца, зелень — для подачи.

Приготовление

Очистив корнеплоды, натрите их на крупной терке и залейте половиной бульона. Оставьте свеклу тушиться при слабом кипении до мягкости. Приправьте ее солью. Когда свекла будет готова, к ней вливают остальной бульон, добавляют сахар, лимонный сок и снимают с огня. После полного остывания, суп пюрируют и разбавляют кефиром. Подают с отварными яйцами и порцией свежей зелени.

Холодник по-белорусски со свеклой

Приготовление холодника со свеклой по этому рецепту проходит по той же схеме, что и приготовление окрошки на основе кефира, только стандартному набору ингредиентов дополнительно кладут свеклу.

Ингредиенты:

    • свекла — 390 г;
    • яйца — 4 шт.;

  • огурцы — 180 г;
  • кефир — 1,2 л;
  • вода — 540 мл;
  • картофель — 380 г.

Приготовление

Начните с отваривания картофеля и свеклы прямо в кожуре. Когда корнеплоды размягчатся, очистите их и измельчите, после чего смешайте с нарезанным огурцом и сваренными вкрутую яйцами. Разведите все кефиром, залейте водой и приправьте по вкусу.

Холодник из свеклы