гранатовый соус наршараб

Сегодня поговорим, как сделать и с чем едят настоящий гранатовый соус наршараб, и предложим рецепты приготовления разного мяса с этим пикантным ингредиентом.


Гранатовый соус наршараб – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный гранат – 6 шт.;
  • по маленькой щепотке соли и сахара;
  • пряности.

Приготовление

Пересыпьте гранатовые зерна в сотейник, оставьте их на среднем огне, пока не начнут размягчаться, помешивая. Далее начните растирать зерна толкушкой для пюре. Когда весь сок выйдет, хорошенько процедите его, отжимая через сито. Жмых можно выбросить, а сок дополните любимыми специями, щепоткой соли и сахара. Хотя оригинальный наршараб обычно не приправляют пряностями, но это дело лишь вкуса. Поставьте сок вывариваться на протяжении часа или пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны.

Теперь вы знаете, как сделать правильный гранатовый соус наршараб, а далее расскажем, как его можно использовать на примере двух замечательных рецептов.

Утка в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • утиное филе – 765 г;
  • лук сладкий – 2 шт.;
  • наршараб – 85 мл;
  • масло постное без запаха – 25 мл;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – всего 2 пучка;
  • горошины перца, соль.

Приготовление

Филе нарежьте на кубики, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте мясо, добавьте лук и готовьте еще минут 5. Полейте мясо наршарабом, продолжайте томить под закрытой крышкой еще пару минут. На данном этапе мясо можно переложить в сотейник. Добавьте горошины перца, посолите и долейте стакан воды. Готовим 10 минут, высыпьте половину измельченной зелени и выключайте огонь. Мясо почти готово, дайте ему еще настояться. Утиное филе и лук получаются карамельного цвета и остаются сочными, т.к. готовились не долго.

Говядина в гранатовом соусе наршараб

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 675 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 975 мл;
  • наршараб — 95 мл;
  • мука — 45 г;
  • масло постное — 35 г;
  • специи — по щепотке пера черного, сушеной зелени;
  • соль.

Приготовление

Промойте говядину под проточной водой и высушите ее бумажным полотенцем, нарежьте мясо на кубики в 2 см шириной.

Выкладывайте говядину в миску и залейте наршарабом, перемешайте все и оставьте мариноваться на пару часов.

Налейте в сковороду масло и прогрейте его. Выкладывайте кусочки (без маринада) в масло и обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага. Продолжайте жарить говядину, помешивая, на кусочках начнет появляться карамельная корочка.

Когда все мясо покроется изумительной гранатовой карамелью, переложите его в подходящую форму для запекания. Наливаем в чистую сковороду чуточку масла и обжарьте до золотистого цвета полукольца лука.

Освободите немного места в центре сковороды, и всыпьте туда муку, обжарьте ее минутку. Влейте на сковороду горячую воду, перемешайте все, посолите и приправьте специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы не оставалось комочков. Перелейте поджарку в форму к мясу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Гранатовый соус наршараб