Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу

Ингредиенты:


3 средние луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зуб. чеснока, пара горошин душистого перца, свежемолотый черный перец, 1 свежий острый перец, 1/2 ст. л. томатной пасты, 4-5 помидоров в собственном соку + 1 ст сока от них (т.е. чуть больше чем половина, 720 гр банки получается), оливковое масло, примерно 150 мл белого сухого вина, 1,5 ч. л. сахара, специи по вкусу (1/4 ч. л. молотой корицы)

Способ приготовления

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец. Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались.

Высыпаем все овощи. Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа. Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.

Когда лук зазолотится — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем. Достаем из банки помидоры, снимаем с них шкуру и разминаем вилкой. Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры, туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.

Опять перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы. Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время.

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше.

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем. Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу

Комментарии:

Добавить комментарий