Теплый салат с кальмарами-гриль

Тип блюда: Салат

Основные ингредиенты: Овощи, Другое


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Простой и невероятный вкусный салат с теплыми кальмарами-гриль — идеальный вариант весеннего обеда или ужина для моей семьи! Кальмары, немного подмаринованные в соевом соусе, придают блюду азиатский акцент, да и готовятся в чаше-гриль в мультиварке всего 5 минут. Мне нравится бесконечное количество вариаций такого салата, исходя из того, какие овощи и зелень оказываются под рукой.  А кальмар – превосходный источник легкоусвояемого белка, необходимого всем членам семьи, независимо от возраста.

Ингредиенты:

Тушка кальмара – 300 г
Зеленый салат – 100 г
Помидоры – 100 г
Зеленый лук или лук-порей – 50 г
Кукуруза (лучше использовать вареные початки кукурузы или сварить замороженные зерна) – 50 г
Оливковое масло – 2 ч.л.
Соевый соус – 2 ч.л.

Приготовление

Прежде всего промойте кальмары, очистите от шкурки и внутренностей. Нарежьте тушки кольцами толщиной 1 см или прямоугольниками 2Х3 см.
Замаринуйте кусочки кальмаров, добавив 1 ч.л. оливкового масла и соевый соус.

Промойте салат холодной водой и высушите. Нарежьте лук тонкой соломкой, помидоры – кусочками, а кукурузу срежьте с початков.

Установите чашу-гриль в мультиварку, установите режим «Жарить» и выложите кусочки кальмаров на дно чаши. Мясо кальмара готовиться очень быстро! Достаточно обжаривать его по 2,5 минуты на каждой стороне, иначе кальмары станут очень жесткими.

Выложите овощи на тарелку, добавьте сверху теплый кусочки кальмара-гриль и полейте оливковым маслом – все готово! Приятного аппетита!

Большая порция сочных хрустящих овощей и кальмар-гриль – идеальное соотношение продуктов, рекомендованное специалистами Всемирной Организации Здравоохранения. Мясо кальмара уникально тем, что после тепловой обработки (варки или обжаривания) не теряют полезные вещества. В них сохраняются йод, железо, медь, фосфор – основные минеральные вещества. Кроме витаминов группы B, кальмар содержат витамины C, E, PP, и серосодержащую аминокислоту – таурин, который ускоряет процесс выведения токсинов из организма.

100 г салата содержит: 80 ккал, 11 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов; большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином; микроэлементы представлены солями  калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Оливковое масло — богато олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обмена веществ и укрепляет стенки сосудов.

Теплый салат с кальмарами-гриль