Мусака

Ингредиенты:
Баклажаны 600 г
Оливковое масло 80 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Говяжий фарш 600 г
Вино белое сухое (столовое) 200 мл
Помидоры красные 400 г
Соль морская 1 ч.л.
Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г
Картофель 600 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 40 г
Сливочное масло 50 г
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.


приготовления:
1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
2. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности
3. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут
4.На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу
5. Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут
6. Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь
7. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
8. В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля
9. На картофель выложите фарш, разровняйте
10. Сверху положите запеченные баклажаны
11. Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех
12. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов
13. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется

Мусака

Комментарии:

Добавить комментарий