Людей, которые не любят мед, совсем не много, да и те отказываются себе в удовольствии полакомиться им только по причине аллергии на продукты пчеловодства. А вообще этот лечебный и вкусный продукт завоевал признания людей еще многие века назад. Даже при раскопках египетских пирамид ученые находили сосуды с кристаллизировавшимся медом, который не потерял своих вкусовых качеств.


Еще в древности люди узнали о лечебных свойствах этого чудесного эликсира. Почти 1000 лет назад великий врач и мыслитель Авиценна сказал: «Если хочешь быть здоровым, — ешь мед». О целебных и вкусовых качествах этого продукта можно говорить бесконечно, но как правильно и где лучше хранить мед знает не каждый.

При покупке обращаем внимание на прозрачность, цвет и запах продукта. Настоящий мед имеет приятный насыщенный аромат. По цвету его разделяют на 3 группы: 1) светлый; 2) умеренно окрашенный; 3) темный. По медицинским показателям наиболее полезен последний вид. В состав меда входят около 300 различных веществ, но основной состав это фруктоза, простые сахара и глюкоза, богат витаминами и аминокислотами. Со временем мед кристаллизуется, что говорит о его натуральности и зрелости, исключение составляют редкие сорта из каштана и белой акации.

Как правильно хранить мед?

Мед следует хранить в чистой стеклянной или алюминиевой посуде подальше от света. Для длительного хранения банки закупоривают стеклянными или пластмассовыми крышками. При больших объемах меда, для его хранения используется деревянная посуда, обработанная внутри воском (бочки). Чаще всего применяются бочонки сделанные из осины, бука, чинары или липы. Влажность древесины не должна превышать 16%. Дубовые бочки способствуют потемнению меда, а из тары хвойных пород он впитывает запах смол. Поэтому они непригодны для хранения. Мед вообще очень хорошо впитывает все резкие запахи. Так что идеальное место для хранения должно иметь:

  1. Хорошую вентиляцию и иметь влажность не более20%.
  2. В нем должны отсутствовать любые продукты с резким запахом (керосин, бензин, краски, лаки, соленья или рыба).
  3. Постоянную температуру от 5°С до 10°С, без резких перепадов.
  4. Ограниченный доступ света.

При таких условиях срок хранения меда увеличивается.

Важно! Запрещается использовать посуду из меди, свинца, цинка и их сплавов. Эти металлы вступают в реакцию с медом, что чревато тяжелейшими отравлениями. Свет так же губителен для этого продукта, так как приводит к разрушению его бактерицидных свойств.

Какой срок хранения меда?

То, сколько можно хранить мед зависит от условий его содержания. В Древней Руси очень высоко ценили мед 2-3 летней выдержки. Хотя по ГОСТу на этот продукт срок хранения меда составляет: в России – 1 год, в Европе – 2-3 года. Но это только на продукт, который вы покупаете в магазине.

Наличие прохладного погреба облегчает хранение меда в домашних условиях. Со временем настоящий зрелый мед кристаллизуется и при хороших условиях может сохраняться более 10 лет. Если погреба нет, не беда, мед можно хранить и в холодильнике, на нижней полке при температуре 5°С.

А вообще на вопрос, при какой температуре хранить мед, можно дать несколько ответов. Этот продукт не боится даже -20°С и при этом он только частично теряет свои лечебные свойства. При высоких температурах в меде разрушаются ферменты отвечающие за бактерицидность этого продукта, но это не портит его вкусовых качествах. Но все же для хранения лучше всего поддерживать температурный режим от +5 до +16°С.

Как хранить мед в сотах?

Для хранения меда в сотах используют следующий метод: соты разрезают на кусочки и слаживают в чистую стеклянную банку, заливают медом и закрывают плотной крышкой. Он отлично будет храниться в течение длительного времени. При запечатывании сот пчелами, там остается множество ферментов, которые способствуют сохранению меда до 10-20 лет. Стеклянные банки следует хранить в прохладном темном месте, как и обычный мед.

Совет: со временем мед кристаллизируется. Для того чтобы он стал опять жидким, достаточно нагреть его на водяной бане.

Как видите хранение меда совсем не сложное дело. Главное соблюдать температурный режим и не оставлять его на свету.

Как хранить мед?