Капустный шницель в золотой хрустящей корочке

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Яйца, Другое


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Один из самых привычных и популярных овощей – это белокочанная капуста. Ее легко выращивать, кочаны капусты прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя в себе огромное количество витаминов и минералов, а вариаций блюд из капусты – просто не счесть! Я предлагаю попробовать непривычный, но очень простой рецепт, подходящий для обеда или ужина всей семьи – капустные шницели в золотистой хрустящей корочке.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – из расчета 1 лист/1 шницель (2 листа/160г)
Куриное яйцо – 1шт.
Клетчатка – 1 ст.л.
Овсяные хлопья – 1 ст.л.Соль – ¼ ч.л

Приготовление

Чтобы капустные шницели были мягкими, листья белокочанной капусты необходимо предварительно подготовить следующим образом: аккуратно срезать листья от кочана и срезать ножом все утолщения. Если кочан капусты очень большой и стал жестким за долгое зимнее хранение, можете дополнительно отбить листья черенком ножа.

Обработанные листья положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на среднем огне около 5-7 минут. Капустные листья должны статья мягкими, чтобы легко сворачиваться.

Пока капуста варится, подготовим панировку для шницелей — сначала взбиваем куриное яйцо с солью до появления пены.

Лично мне не нравится обваливать шницели в сухарях, они лишь добавляют ненужные калории блюду и часто пригорают. Я предлагаю вам оптимальный и очень полезный вариант панировки – смесь овсяных хлопьев с клетчаткой, которую вы легко можете купить в любом отделе бакалеи.

Припущенные листья капусты откидываю на дуршлаг и обдаю ледяной водой, чтобы сохранить упругость листов.

Формую шницели – для этого я сворачиваю капустный лист несколько раз, плотно сжимая слои.

Обмакиваю шницели в яйцо и обваливаю в панировке, стараясь, чтобы она плотно покрывала всю поверхность капустного листа.

Разогреваю мультипечь до температуры 180С, выкладываю шницели на сковородочку для жарки и гриля и ставлю готовиться на 9 минут. Заметьте, что я абсолютно не добавляю масла для приготовления блюда: система конвекции горячего воздуха RapidAir и антипригарное покрытие сковородочки позволяют приготовить хрустящую корочку на шницеле без масла, а значит – без лишнего жира.

Всего через 9 минут наше блюдо готово!
Корочка на шницеле получается золотистого цвета и приятно похрустывает!

Капустные шницели можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, сопроводив большой порцией зеленого салата. Также это прекрасный вариант здорового гарнира для курицы или мяса! Капуста хорошо насыщает, содержит большое количество пищевых волокон, способствующих выведению вредного холестерина и обладает противовоспалительным действием. А еще в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку, но ее отличительной особенностью можно считать наличие витамина U – метилметионина, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и вялость кишечника.

100 г капустного шницеля содержат: 80 ккал, 5 г белков, 3 г жиров, 9 г углеводов. Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой – картофель, морковь, лук, лимоны.

Капустный шницель в золотой хрустящей корочке