Рагу из говядины с гарниром из паровых кабачков
Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Овощи, Фрукты, Другое


Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8 и более

Сегодня мы приготовим отличный вариант полноценного обеда для всей семьи – насыщенное мясное рагу с абрикосами в сопровождении кабачков, приготовленных щадящим методом – «на пару», позволяющим сохранить как структуру овощей, так и массу полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

Постная говядина – 300 г
Абрикосы – 100 г
Морковь – 200 г
Лук – 200 г
Вода – 200 мл
Смесь пряных трав – 1 ч.л.
Соль – 1/2ч.л.
Кабачки – 400 г

Приготовление

Моем говядину, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем кусочками 3х3 см. Наше рагу будет тушиться длительное время, так что рекомендую выбирать нежирные части говядины, подходящие для длительного приготовления – например лопатку, огузок или спинную часть.

Добавляем в чашу мультиварки растительное масло, говядину, включаем режим «Жарить» и готовим в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы со всех сторон кусочков мяса образовалась ровная легкая корочка.

Очищаем лук, морковь и нарезаем кубиками 1х1 см, кстати это очень быстро и удобно делать с помощью блендера с насадкой для нарезки кубиками.
Добавляем овощи в мультиварку, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут, после чего добавляем 200 мл горячей воды, включаем режим «Тушить/Рагу» и оставляем на 30 минут.

Через полчаса добавляем в мультиварку абрикосы, очищенные от косточек и нарезанные дольками. Лично мне очень нравится вкусовое сочетание мяса и кисловатых фруктов, к тому же в абрикосах содержится масса микроэлементов, обеспечивающих правильную работу сердца!
Добавляем соль, специи и перемешиваем и оставляем тушиться еще на 15 минут.

Быстрым и легким гарниром к нашему рагу будут свежие кабачки – прекрасный сезонный овощ. Просто порежем их колечками толщиной 1 см, выложим в корзину для приготовления на пару и установим в чашу мультиварки над рагу – за 15 минут до окончания его приготовления. Этого времени достаточно, чтобы кабачки были готовы.

Вкусный летний обед или ужин – готов!

В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. А калия, одного из самых важных для работы сердечной мышцы микроэлемента, в 1,5 раза больше, чем, например, в белокочанной капусте. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки могут использоваться и при щадящих рационах питания. Кабачки легко усваиваются и содержат около 20 ккал в 100 г.

100 г блюда содержит: 68 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 6 г углеводов; витамины В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа, и витамин РР, который входит в состав ферментов. Все содержащиеся микро и макроэлементы помогают поддерживать здоровье организма: цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.

Рагу из говядины с гарниром из паровых кабачков