Петух в вине

Это идеальный способ приготовления жесткого мяса петуха и мы разберем его на примере двух рецептов.


Петух в вине по-французски – рецепт

Это рецепт приготовления классического французского петуха в вине, который адаптировала и представила широкой публике мастерица французской кухни Джулия Чайлд.

Ингредиенты:

  • бекон – 45 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • петух – 1,7 кг;
  • коньяк – 55 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук-шалот – 20 шт.;
  • красное бургундское вино – 480 мл;
  • мука – 45 г;
  • куриный бульон – 480 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 10 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить петуха в вине по-бургундски, разделите птицу на куски, сполосните и обсушите их полотенцем. Обжарьте кусочки бекона в разогретом оливковом масле и переложите их на салфетки, как только подрумянятся. Поместите кусочки петуха в разогретый жир и подрумяньте со всех сторон. Добавьте очищенные луковички, лист лавра и залейте все коньяком. Полученный соус закипятите, присыпьте птицу мукой, перемешайте и влейте вино. Верните в посуду бекон, положите томатную пасту, залейте петуха куриным бульоном. Оставьте блюдо на минимальном огне на полтора часа.

Добавьте мягкие кусочки птицы, а кастрюлю с соусом оставьте на сильном огне. Помешивая, уверите соус, загустив его до желаемой консистенции, а затем подавайте его с птицей.

Петух в белом вине с овощами

Выше мы рассмотрели классический для Франции рецепт петуха в красном вине, но при желании вы можете использовать основу из белого вина и сварить из птицы густой суп-рагу.

Ингредиенты:

  • тушка петуха;
  • белое вино – 430 мл;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 290 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • порей (белая часть) – 6 шт.;
  • перловая крупа – ½ ст.;
  • горсть зелени петрушки;
  • горсть чернослива.

Приготовление

Тушку птицы разделайте на части и подрумяньте. Добавьте к птице произвольно нарезанные овощи, всыпьте промытую перловую крупу и пассеруйте все еще 3-5 минут. Залейте содержимое посуды смесью вина с бульоном. Можно также добавить веточку тимьяна или розмарина. Оставьте блюдо на слабом огне примерно на час, затем добавьте кусочки чернослива и продолжайте приготовление еще 20 минут. Готовое блюдо дополните зеленью петрушки.

Петух в вине