Новогодний гусь с яблоками и тмином

Ингредиенты:


Тмин — 3 Чайных ложки
Перец черный горошком — 5 Штук
Гусь целый (3,5 кг) — 1 Штука
Изюм темный — 50 Грамм
Курага — 50 Грамм
Картофель — 1,5 Килограмма
Чеснок — 1 Зубчик
Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 Чайных ложки
Соль морская — 1 Чайная ложка
Яблоки — 13 Штук
Чернослив — 50 Грамм
Лук-шалот — 200 Грамм
Вино белое сухое (столовое) — 300 Миллилитров
Груши — 5 Штук

Приготовление:

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.

Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного — радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем — там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.

Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.

Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно — так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.

Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.

Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке — это будет что-то вроде гарнира.

Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Комментарии:

Добавить комментарий