Если на завтрак вы привыкли обходиться тарелкой овсянки или бутербродом с кофе, то английский завтрак вы вряд ли осилите, но для тех, кто уверен, что завтрак – главная трапеза дня, тарелка сытных горячих кушаний придется по вкусу. Что же входит в английский завтрак? Прежде всего яичница или омлет-скрэмбл, вместе с ними пара сосисок с тушеной фасолью, ломтики кровянки (которые англичане зовут черным пудингом), немного хлеба и жареного бекона. Все это разнообразие часто дополняют овощами – обжаренными томатами и грибами. Сытно, не так ли? А остатки такого завтрака можно припасти еще и на ланч.


Традиционный английский завтрак – рецепт

Как можно заметить из разнообразия продуктов, завтрак на английский манер может быть вещью сугубо индивидуальной, все составляющие его легко заменить, если появится подобное желание.

Ингредиенты:

  • сосиски — 2 шт.;
  • бекон — 2-3 полоски;
  • шапочки крупных шампиньонов — 2 шт.;
  • спелый томат — 1 шт.;
  • ломтик кровянки — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик.

Приготовление

Англичане используют натуральные сосиски в своем завтраке, потому готовиться им придется дольше прочих составляющих. Сперва сосиски обжаривают на среднем огне примерно 10 минут, а затем жар увеличивают, чтобы подрумянились, и оставляют до полной готовности. Отдельно обжаривают очищенные шляпки грибов, сбрызнутые маслом, примерно по паре минут с каждой из сторон. Томаты и кровянку нарезают кружочками и просто подрумянивают. Ближе к концу приготовления на сковороду отправляются ломтики бекона и яйцо. Когда белок яйца схватится, поверх кладут ломтик масла. Хлеб, желательно вчерашний, подрумянивают на отдельной сухой сковороде или в тостере. Типичный английский завтрак готов!

Полный английский завтрак

Английский завтрак подают и в Ирландии, славящейся своими урожаями картофеля. Именно поэтому компанию стандартным составляющим здесь составляют драники.

Ингредиенты:

  • свиные сосиски — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • картофель (крахмалистый) — 320 г;
  • шампиньоны — 110 г;
  • фасоль в томате — 220 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 2 ломтика.

Приготовление

Натрите картофель, посолите его и обжаривайте порциями с обеих сторон. Томат надрежьте и подрумяньте на гриле вместе с грибными шляпками. Фасоль подогрейте в сотейнике. Обжарьте свиные сосиски на гриле около 10-15 минут. В самом конце подрумяньте хлеб в тостере и поджарьте яйцо.

Классический английский завтрак

Для еще пущей сытности состав завтрака может включать консервированную фасоль в томате, а для разнообразия яйцо можно поджарить как омлет-скрэмбл.

Ингредиенты:

    • свиные сосиски — 4 шт.;
    • шляпки шампиньонов — 4 шт.;
    • небольшие томаты — 2 шт.;
    • бекон — 4 ломтика;
    • кровянка — 100 г;
    • консервированная фасоль — 420 г;
    • сливочное масло — 25 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • хлеб — 2-4 ломтика.

 

Приготовление

Перед тем, как приготовить английский завтрак, англичане предпочитают подогревать тарелки. Сделать это можно в последний момент, подставив тарелку под струю горячей воды, но удобнее оставить их в духовке, разогретой до минимальной температуры.

Начинайте приготовление с сосисок, на их обжарку уходит в среднем 10 минут. Спустя 5 минут к сосискам кладут и кружочки кровянки. Отдельно подогрейте фасоль порядка 2-3 минут. Яйца слегка взбейте и вылейте на сковороду с разогретым маслом. Перемешайте их как только основа омлета схватится. Самыми последними обжаривают овощи и ломтики бекона, а хлеб отправляют в тостер. Горячие тосты дополнительно промасливают перед сервировкой.

Выложите готовые составляющие на теплую тарелку, приправьте овощи сверху и подавайте.

Английский завтрак